По прогнозам ООН, к 2050 году число людей в возрасте 80 лет и старше утроится — с нынешних 143 миллионов до 426. Больше всего пожилых будет в Европе и Северной Америке: к середине века — каждый четвертый старше 65 лет. Это значительно увеличит нагрузку на мировую экономику.

Однако, как выяснили ученые, вместе с продолжительностью жизни растет и ее качество. И старики сегодня в лучшей физической и психической форме, чем их сверстники 30 лет назад.

Старческую астению называют хрупкостью, слабостью: человек теряет вес, становится медлительным, менее активным, часто падает. Ее связывают с возрастными изменениями, но это — не естественное проявление старости. С ним можно и нужно бороться, поддерживая нормальное состояние здоровья.

 

В пожилом возрасте особенно важно беречь здоровье и вести здоровый образ жизни.

Самый большой орган человеческого тела – кожа. Все мы помним из лекций по анатомии и физиологии, что средняя площадь кожных покровов у взрослого человека – 2,5 кв. м. Самая главная функция – защитная.

Российский врач-невролог Олег Копытько выделил и назвал четыре признака, как отличить вздорный характер пожилого от деменции (старческого слабоумия).

По данным ВОЗ, на перепады погоды остро реагируют более 75% людей.
Самыми чувствительными к изменениям погоды становятся именно люди почтенного возраста. Их организм откликается на любые погодные колебания и реагирует как на сильный ветер и влажность, так и колебания атмосферного давления и возмущение геомагнитного поля.

Старческая деменция — это следствие поражения зоны мозга, отвечающего за кратковременную память и познавательные способности. Болезнь мешает нормальной жизни человека: работе, бытовым делам и даже ориентации в пространстве. Пациенту нужна помощь близких, а со временем и постоянный уход.

Пожилые люди всегда должны быть внимательны к своему здоровью, но летом требуется особая осторожность. Жара и влажность подвергают суровому испытанию и так ослабленный организм.

Александр Галицкий, израильский художник, автор книги «Мама, не горюй!», стал признанным экспертом в том, как правильно нам вести себя в повседневной жизни со своими стариками

Боковым амиотрофическим склерозом (БАС) болели Стивен Хокинг, Дмитрий Шостакович, Мао Цзедун. Лекарства от БАС пока нет. Но качество жизни больных можно улучшить

Страница 1 из 5